《百年方成》作者王九成攜新書做客“宸冰讀書”_河南AG众盈文化傳播股份有限公司 
資訊中心 公司動態

《百年方成》作者王九成攜新書做客“宸冰讀書”

發布日期:2018-12-20 14:18 來源:未知

      12月18日,著名文化學者、漫畫家王九成(老九)攜新書《百年方成》做客暢讀VIVA線上高端文化訪談節目“宸冰讀書”,為大家講述一代漫畫家方成的百年漫畫人生以及百年間的漫畫發展曆程。

 

 

      《百年方成》一書出品方河南AG众盈文化傳播股份有限公司副總經理宋耕田先生,作為特邀嘉賓蒞臨節目,與作者王九成一道,講述本書的創作曆程,為聽眾講述《百年方成》背後的出版故事。

 

 

      據老九介紹,2018年,是中國傑出漫畫大家——方成的百歲誕辰,在這樣一個特殊的歲月裏,本書作者聯合國內優秀文化圖書出版公司河南AG众盈文化傳播股份有限公司,聯手為大家打造了紀念百歲漫畫老人方成的紀傳類圖書《百年方成》,以此作為賀禮,向方成老人致敬。

 

內頁展示

 

      老九在節目中介紹,《百年方成》一書的創作,曆時4年之久,在創作之初,就得到了傳主方成老人的大力支持,方成先生曾無私地將自己的私藏照片、漫畫作品200餘幅授權本書使用,從而使得本書在創作之初就具有極大的曆史文化價值。在方老的支持下,作者老九也耗盡心力,希望能從不同的角度和體裁入手,創作一本有別於傳統人物傳記形式的圖書,經過4年的潛心創作打磨,最終《百年方成》一書得以呈現在讀者麵前。

 

 

      有別於一般的傳記圖書,《百年方成》采用編年體敘事的形式,從1918年方成出生開始寫起,曆數每一年方成的人生軌跡,其間糅合進百年間的漫畫發展史、文化發展史,將方成的人生經曆置於時代的滾滾洪流,寬闊的視野,宏大的曆史格局,在為讀者講述百歲老人方成的藝術經曆的同時,帶讀者深入感悟百年間的文化發展史。此種寫作手法,使得本書不僅脫離了一般傳記的陳舊體例,而且在思想及文化深度上都別具一格,深有魅力。

 

 

      河南AG众盈文化傳播股份有限公司的副總經理宋耕田先生,則從本書與出版方的緣分談起,聊到了本書的創作曆程、策劃經驗,為讀者揭秘藏在圖書背後的不為人知的出版故事。據宋總介紹,河南與方成老人有著不解之緣。在20世紀70年代,方成被下放到農村鍛煉,下放地點就位於河南平頂山市的葉縣。方成在當地經曆了2年的改造生涯。

 

方成舊照

 

      這兩年,在方成的後半生的人生曆練裏,有著非同尋常的意義。同時,1989年,鄭州大學新聞係創辦了建國以來第一個新聞係漫畫專科班,學製2年,方成被聘為新聞係兼職教授兼學術顧問,對河南本土的漫畫藝術發展貢獻良多。有鑒於此,河南AG众盈文化在得知本書的創作出版時,即給予了極大的關注和熱忱,作為河南本土的民營圖書出版企業,感覺有責任、有義務去把這本書做好。這種冥冥之中的緣分,也將一位漫畫大師與AG众盈文化牢牢聯係在了一起,從而使得方成老人與河南的緣分更加深了一層。

 

方成早年作品 《彈無虛發》

 

     在節目上,兩位嘉賓從20世紀初中國的漫畫背景開始談起,曆數百年間的漫畫發展曆史,分析了方成老人的漫畫藝術特色,以及百年間漫畫發展史上優秀的漫畫大師代表作,比如漫畫大師張光宇先生創作的《大鬧天宮》中孫悟空的經典形象,比如漫畫大家特偉先生的水墨動畫《小蝌蚪找媽媽》,等等,這些優秀的富含民族特色的經典熒屏形象均與漫畫有著不解之緣。可以說,漫畫記錄著曆史,反映著曆史,也創造著曆史。從而,漫畫本身也成為了一種文化的載體。

 

     老九認為,新世紀以來,因為種種原因,中國漫畫藝術的發展速度緩慢,其間的原因發人深思,但最主要的原因怕還是缺少一種文化曆史的積澱。這也啟示著我們新時代的漫畫藝術創作,要多從傳統文化、經典故事中發掘來源,才有可能將這門優秀的文化藝術發揚光大。

 

 

      此次活動,由知名文化訪談對話節目“宸冰讀書”和“暢讀”app聯合打造。

 

    “宸冰讀書”是由全國知名閱讀推廣人、北京國際圖書節"讀書形象大使"宸冰女士傾力打造的文化讀書分享節目,節目富有文化底蘊,以輕鬆幽默的主持風格和激越豁達的思想碰撞,收獲了眾多粉絲觀眾。

 

      目前與國內知名文化資源聚合新媒體平台“暢讀”app有著深入合作,在暢讀app上開設有“宸冰初見”專欄,節目經常會定期邀請一些文化學者、藝術大家舉辦文化、讀書分享節目,平均收看觀眾能達到幾十萬甚至上百萬人次,在文化界有著深遠的影響力。

 

資料鏈接
《百年方成》一書由AG众盈文化傾情出品,經由文化藝術出版社出版發行,目前正在京東等電商平台熱銷……

 

 

(編輯:admin)

郵箱:tywhhr@yuyinwh.com 地址:中國 鄭州 鑫苑路26號陽光大廈16、17層
版權所有 © 1995-2016 河南AG众盈文化傳播股份有限公司 豫ICP备12012474号-1 網站統計
服務專線:

400-659-7013